九、试题示例
2013泉州中考生物模拟试题及答案下载
(一)选择题:
1、人体消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要场所是 ………………………( )
A口腔 B胃 C小肠 D大肠
答案:C
说明:本题是对基础知识的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
2、细细咀嚼米饭,会感到有一丝丝的甜味。这说明唾液…………………………… ( )
A、含有消化蛋白质的酶 B、含有消化淀粉的酶
C、含有消化脂肪的酶 D、能提高味觉
答案:B
说明:本题是对基础知识的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
3、一个战士是A型血,当他受伤失血后需输血时,应以输给何种血型的血为原则( )
A.A型血 B. B型血 C. O型血 D.AB型血
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
4、在小鱼的血管中流动的血液属于……………………………………………………( )
A组织 B器官 C系统 D细胞内的液体
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
5、下图是鸟卵的结构示意图,鸟的受精卵中能够发育成胚胎的部分是………………( )
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
6、对“螳螂捕蝉,黄雀在后”的解释错误的是
A.螳螂和黄雀是肉食性动物
B.蝉、螳螂和黄雀都是消费者
C.该生态系统中的三种动物通过吃与被吃的关系建立营养联系
D.“蝉→螳螂→黄雀”是生态系统中完整的一条食物链
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
7、大豆种子中贮藏营养物质的结构是……………………………………………( )
A.胚芽 B.子叶 C.胚轴 D.胚根
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
8.右图中①示肱二头肌,②示肱三头肌。完成屈肘动作需……………………( )
A.①收缩、②舒张 B.①舒张、②收缩
C.①和②都舒张 D.①和②都收缩
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
9.上题中,①和②都跨过关节连在不同的骨上。因此,骨、关节、肌肉关系图正确的是
…………………………………………………………………………………………( )
A B C D
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
10.王师傅日常饮食中缺乏维生素A,一到夜晚就看不清东西。这种症状叫…( )
A.近视 B.远视 C.沙眼 D.夜盲症
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
11.右图为神经元结构示意图,下列关于神经元说法错误的是
A.神经元就是神经细胞
B.神经元包括[①]突起和[②]胞体两部分
C.神经元受到刺激后能产生和传导冲动
D.神经元是神经系统功能的基本单位
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。
12、提高植被覆盖率对保持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定也有重大意义。这是因为绿色植物能通过 ( )
A光合作用吸收二氧化碳,放出氧气
B光合作用吸收氧气和二氧化碳
C呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气
D呼吸作用吸收氧气和二氧化碳
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题
13、下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的是…………………………( )
A.原始大气成分与现代大气相同 B.原始生命在原始海洋中经漫长的时间形成
C.生物进化是自然选择的过程 D.自然选择与环境变化无关
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题
14、始祖鸟既有鸟类特征,又有爬行类特征,这说明鸟类起源于………………( )
A.古代的昆虫 B.古代鱼类 C.古代爬行类 D.古代哺乳类
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
15、化石记录显示,在越晚形成的地层里形成化石的生物……………………( )
A、越简单、低等,水生的越多 B、越复杂、高等,水生的越多
C、越复杂、高等,陆生的越多 D越简单、低等,陆生的越多
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
16、用达尔文进化观点分析,动物的体色常与环境极为相似的原因是………………( ) A.人工选择的结果 B.自然选择的结果
C.不能解释的自然现象 D.动物聪明的表现
答案:B
说明:本题考查的是基础知识,属“理解”水平。 难度:容易题
17.下列有关性别决定的说法中,错误的是
A.人类的性别由性染色体决定
B.自然状态下,生男生女的比例是1:1
C.生男生女取决于父亲的精子类型
D.一对夫妇已经生了一个女孩,第二胎肯定生男孩
答案:D
说明:本题考查的是基础知识,属“理解”水平。 难度:容易题
18、下列对绿色植物各种生理活动的叙述中,不正确的是
A.气孔是植物体与外界进行气体交换的“窗口”
B.树“不怕空心,就怕剥皮”的原因是树皮中有向下运输有机物的筛管
C.在光照下只进行光合作用和蒸腾作用,在黑暗中只进行呼吸作用
D.地瓜中储存的淀粉不是从土壤中吸收来的,而是叶片光合作用所制造的
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
19、小红喜欢在卧室栽种植物,但从生物学角度出发,夜间不宜在卧室摆放过多植物,因为夜间植物
A.光合作用会吸收氧气 B.光合作用会释放二氧化碳
C.呼吸作用会吸收氧气 D.呼吸作用会吸收二氧化碳
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。
2. 自2010年以来,云南连续遭遇三年大旱,使粮食大量减产,说明植物生活需要
A.阳光 B.空气 C.水 D.温度
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
21、双眼皮和单眼皮是一对相对性状,双眼皮由显性基因B控制,单眼皮由隐性基因b控制。一对夫妇都是双眼皮,子女却为单眼皮,这对夫妇的基因型是……………( )
A、都是BB B、都是Bb C、都是bb D、一方BB,一方bb
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
22、某同学对蜻蜓结构及行为特点的描述如下,你认为其中正确的一项是………( )
A蜻蜓体内具有脊柱 B蜻蜓细胞具有细胞壁
C蜻蜓点水是一种繁殖行为 D蜻蜓点水是一种学习行为
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
23、人体内静脉血变为动脉血,是由血液流经下列哪一部分毛细血管实现的………( )
A.鼻腔黏膜毛细血管 B.消化道壁毛细血管
C.肺泡壁毛细血管 D.组织间毛细血管
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
24、狗边吃食边分泌唾液与熊边吃食边表演节目分别属于何种反射活动………………( )
A.非条件(简单)反射,条件(复杂)反射
B.条件(复杂)反射,条件(复杂)反射
C.条件(复杂)反射,非条件(简单)反射
D.非条件(简单)反射,非条件(简单)反射
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
25、蜂群中蜂王、工蜂、雄蜂各司其职,分工协作。蜜蜂这种行为属于………( )
A.繁殖行为 B.防御行为
C.社群(会)行为 D.迁徙(节律)行为
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
26、右图表示血液中某物质含量的变化,如果AB段为组织处毛细血管,CD段为肺部的毛细血管,图中曲线表示的物质是
A.氧气
B.二氧化碳
C.葡萄糖
D.尿素
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
27.从种子形成的场所看,被子植物的花中,起着相当于人体子宫作用的结构是( )
A.子房 B.花药 C.花萼 D.花瓣
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
28.正常情况下血细胞不能从肾小球滤过。某人尿检发现尿液中有红细胞,可能的原因是………………………………………………………………………………………( )
A.营养过剩 B.血糖偏高 C.肾小球滤过异常 D.肾小管重吸收异常
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。
29、右图为反射弧结构示意图。以下有关反射弧的叙述中错误的是
A.采摘玫瑰时手被刺扎到会立即缩回,则[3]位于脊髓
B.打预防针时虽感疼痛手却不缩回,则[3]有大脑皮层的参与
C.若此图表示“望梅止渴”的反射弧,则[1]代表眼睛的视网膜
D.若此图表示“闻风丧胆”的反射弧,则[1]代表耳部结构的鼓膜
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:稍难题。
30.同学们应养成良好的用眼习惯,避免经常在昏暗处看书,否则易导致……( )
A.远视眼 B.近视眼 C.夜盲症 D.沙眼
答案:B
说明:本题考查的是基础知识,属“应用”水平。 难度:容易题。
31.为防治大脖子病,国家在大脖子病易发区推广食用…………………………( )
A.高脂食物 B.高蛋白食物 C.高糖食物 D.加碘食盐
答案:D
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。
32.王阿姨是贫血患者。她应多补充的养分是…………………………………( )
A.蛋白质和铁 B.蛋白质和钙 C.脂肪和铁 D.脂肪和钙
答案:A
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。
33、在显微镜视野下,判断毛细血管的依据是…………………………………( )
A.没有红细胞通过的血管 B.红细胞呈单行通过的血管
C.流鲜红色血液的血管 D.流暗红色血液的血管
答案:B
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
34、生物技术是人们利用微生物、动植物提供产品来为社会服务的技术。下列各项中不属于生物技术的是……………………………………………………………………( )
A转基因、克隆 B扦插、嫁接 C微生物发酵 D电脑软件杀毒
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
35、微生物有着广泛的用途,下列对有关微生物应用的叙述中错误的一项是………( )
A利用醋酸菌酿醋 B利用青霉菌提取青霉素
C利用乳酸菌制作酸奶 D利用酵母菌制作泡菜
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
36、优良花卉、果树品种的营养繁殖方法中,不包括下列哪项…………………( )
A.发酵 B.扦插 C.嫁接 D.压条
答案:A
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
37.下列食品中,利用多种霉菌发酵制作成的是…………………………………( )
A.酸奶 B.泡菜 C.酱 D.面包
答案:C
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
38.下列各种饮料中,依靠生物发酵技术生产的是………………………………( )
A.鲜榨果汁 B.矿泉水 C.鲜牛奶 D.酸奶
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。
39、右图是家蚕发育过程的一个阶段,下列说法错误的是
A.图中所示为“蛹”期
B.从图中可知,家蚕是完全变态发育的昆虫
C.家蚕的发育过程是卵→蛹→幼虫→成虫
D.家蚕的发育过程与蝗虫不同
答案:C
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。
40、某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于……………( )
A昆虫 B细菌 C病毒 D、真菌
答案:B
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:中等难度题。
41、同学们在秋游中发现山上有一种植物,这种植物植株高大,结有种子,但种子裸露,没有果皮包被,这种植物属于……………………………………………………( )
A苔藓植物 B蕨类植物 C裸子植物 D被子植物
答案:C
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:中等难度题。
42、海马用鳍辅助运动,用鳃呼吸,有由脊椎骨构成的脊柱,而且终身生活在水中。据此,你判断海马是属于下列哪类动物……………………………………………( )
A.马科 B.马属 C.哺乳纲 D. 鱼纲
答案:D
说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。试题难度:中等难度题。
43、下面是给佝偻病小儿开的药方,其中最科学的一组是…………………………( )
A.钙片、鱼肝油 B.钙片、甲状腺激素 C.钙片、葡萄糖 D.钙片、生长激素
答案:A
说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:稍难题。
44、在同一块地里同时栽培大蒜,若栽培在露天环境中,长出的叶片是绿色的;而在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该探究实验说明影响叶绿素形成的环境因素是……( )
A.水分 B.光 C.无机盐 D.空气
答案:B
说明:本题考查的是基础知识,属“应用”水平。 难度:稍难题。
45、下列对动物行为研究的案例中,纯粹属于观察法的是……………………………( )
A训练蚯蚓走迷宫
B探究蚂蚁通讯及喜食何种食物
C探究环境因素对鼠妇生活的影响
D珍妮长期观察研究黑猩猩行为
答案:D
说明:本题结合基本技能考查科学探方法,属“模仿”水平。难度:容易题
46、甲同学看清高倍镜下物像后,乙同学却看不清楚物像,乙同学应调节…………( )
A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋
C.物镜 D.反光镜
答案:B
说明:本题是对基本技能的考查,属“模仿”水平。难度:容易题。
47、某小组在探究“蚯蚓的运动”中,作出的假设是:蚯蚓在玻璃板上比在糙纸上运动速度更快,可是实验结果却相反。对此该小组应………………………………………( )
A放弃自己的实验结果
B进一步查找资料重新作出假设
C 适当修改实验结果以保持与原有假设一致
D不管实验结果,直接根据假设得出结论
答案:B
说明:本题结合基本技能考查科学探方法,属“模仿”水平。难度:容易题。
48、在上题的探究活动中,正确的对照实验设计应为………………………………………( )
A 玻璃和糙纸同样水平放置
B斜置的糙纸和水平放置的玻璃
C水平放置的玻璃和斜置的糙纸
D潮湿的玻璃和干燥的糙纸
答案:A
说明:本题是对基本技能和科学探究方法的考查,属“独立操作”水平。难度:中等难度题。
49、为了验证空气对种子萌发的影响,设计了如下实验装置。请选出正确的实验组和对照组
A.①和③
B.①和②
C.②和③
D.②和④
答案:C
说明:本题是对基本技能的考查,属“独立操作”水平。难度:中等难度题。
50、在探究环境因素对霉菌生活的影响时,若作出的假设是“霉菌适宜在潮湿、养分、氧气充足的环境中生活”,那么,该探究活动应设置几组对照实验…………………………( )
A. 1组 B. 2组 C. 3组 D. 4组
答案:C
说明:本题是对基本技能的考查,属独立操作水平。难度:稍难题。
51、某战士在抢险时下肢受伤,伤及静脉,血液连续不断从伤口流出。此时应及时采取的暂时止血措施是……………………………………………………………………………( )
A、压迫伤口近心端一侧的血管
B、压迫伤口远心端一侧的血管
C、只用“创可贴”处理伤口即可
D、只用“红药水”处理伤口即可
答案:B
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。
难度:容易题。
52、下列与保护视力和听力有关的叙述中,错误的是 ( )
A、看书时书与眼的距离越近越好
B、看书一段时间后应远眺几分钟
C、用耳机听音乐时,声响不宜过大
D、平时不要用尖锐的东西掏耳
答案:A
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。
难度:容易题。
53、青春期出现的正常生理现象中,不包括下列哪一项………………………( )
A.身高、体重突增 B.内脏功能增强,趋于完善
C.饮食和作息没有规律 D.出现难以启齿的生理现象和心理矛盾
答案:C
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。
难度:容易题。
54、以下各项中,会对生物多样性造成危害的是…………………………………( )
A.不对引进国外物种设限 B.颁布相关法律法规
C.建立濒危动物繁殖中心 D.建立自然保护区
答案:A
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:容易题。
55.下列做法中,违反我国婚姻法和计划生育政策的是
A.近亲结婚 B.晚婚 C.晚育 D.少生
答案:A
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:容易题。
56、下列对禁止近亲结婚的了解和认识中,错误的是……………………………( )
A.我国婚姻法规定禁止近亲结婚 B.近亲结婚后代患隐性遗传病的机会增多
C.禁止近亲结婚有科学的依据 D.近亲结婚是个人自由,不得干涉
答案:D
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:容易题。
57、云南某地大量红豆杉因树皮被剥,致使树木死亡。这是因为树皮中有输送有机养料的………………………………………………………………………………………………( )
A.木质部 B.韧皮部
C.伸长区 D.成熟区
答案:B
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。
难度:中等难度题。
58、下列关于进入青春期应做到的事项中,错误的是……………………………( )
A、作息有规律、保证均衡营养 B、积极参加文娱活动和体育运动
C、异性同学间应建立真诚友谊 D、自行处理心理矛盾,不要打扰他人
答案:D
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属领悟(内化)水平。
难度:容易题。
59.下列做法中,会对泉州的母亲河——晋江造成生态破坏的是…………………( )
A.禁止向江中倒入生活垃圾 B.禁止向江中排放工业废水
C.鼓励在两岸植树造林 D.鼓励在江中放养水葫芦等外来物种
答案:D
说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属领悟(内化)水平。
难度:容易题。
60、“乙肝”疫苗由乙肝病毒灭活制成。注射“乙肝”疫苗的目的是…………( )
A.注入抗体,控制传染源 B.注入抗原,进行非特异性免疫
C.注入抗原,保护易感人群 D.注入抗体,切断传播途径
答案:C
说明:本题结合基础知识的理解应用渗透对情感、态度、价值观的考查,,属领悟(内化)水平。难度:稍难题。
(二)非选择题:
1.生物分类的基本单位是 ;生物界中没有细胞结构的一类生物是__________;除此之外,一切生物体都是由细胞构成的。因此,生物体______和______的基本单位是细胞;动植物细胞都具有的结构是______、细胞质和______,此外植物细胞还具有位于细胞最外层的__________,以及存在于细胞质中的液泡。动、植体的组织,是在细胞分裂的基础上,经过细胞 形成的。
答案:种 病毒 结构 功能 细胞膜 细胞核 细胞壁 分化
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。 难度:容易题。
2.请据图一、图二回答下列有关问题:
图一 图二
(1)图一表示物质进出细胞,控制物质进出细胞的结构是 。
(2)图二表示的是细胞的 过程。
(3)图一和图二都是动物细胞,它们区分于植物细胞的特点是:细胞最外层没有 ,细胞质中没有贮存细胞液的 ,也没有能进行光合作用的 。
(4)图一和图二细胞核中都有染色体,请写出染色体、DNA、基因三者在概念上的大小关系:染色体> >
(5)动物细胞是动物体结构和 的基本单位。动物分为无脊椎动物和 动物两大类,后者包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和 类。
答案:(1)细胞膜 (2)分裂 (3)细胞壁 (大)液泡 叶绿体
(4)DNA 基因 (5)功能 脊椎 哺乳
说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。 难度:容易题。
3.请回答下列有关循环系统的问题:
(1)血液包括血浆和血细胞。血浆中含有抗体,抗体所起的免疫作用属________(填“特异”或“非特异”)性免疫;血细胞中的________能吞噬入侵机体的病菌,从而起到________性免疫的作用;血细胞中的_________具有止血和凝血的作用;而血细胞中的_________能运输氧,满足机体的需求。
(2)从左心室输出的血是________(填“动脉血”或“静脉血”),这种血液的特征是含________丰富,颜色鲜红。某战士在抗洪抢险中不幸伤及动脉,血液从伤口喷射而出,此时应扎紧伤口______(填“近”或“远”)心端一侧的血管并及时送医。若该战士大量失血需输血,应以输给________型血为原则,否则,该战士体内的________细胞会凝集成团,阻碍血液循环,危及生命。
答案:(1)特异 白细胞 非特异 血小板 红细胞
(2)动脉血 氧(或“氧气”) 近 同 红
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:容易题。
4.右图表示植物体有关生理作用示意图。请据图回答:
(1)若a表示二氧化碳,b表示氧气,则该图表示 作用示意图。
(2)若a表示氧气,b表示二氧化碳,则该图表示 作用示意图。
(3)若b表示水蒸气,则水蒸气是通过 作用散失的。
(4)某地植被稀少,气候干燥,空气质量差。经大面积植树造林后,预期该地区空气湿度将会 (填“上升”或“下降”),空气中氧气含量将会 (填“增多”或“减少”)。
答案:(1)光合 (2)呼吸 (3)蒸腾 (4)上升 增多
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。难度:中等难度题。
5.下图是人体消化系统模式图,请据图回答:
(1)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪需经消化才能被吸收。其中_______在⑥胃中开始被初步消化,在⑧______中被最终消化成简单小分子物质;①________分泌的胆汁中不含有消化酶,但能促进_______的消化。
(2)小肠内有胆汁、胰液和肠腺分泌的______ 多种消化液,且内表面积大,这说明小肠是______和______的主要场所。
(3)暴饮暴食易损害既是重要消化腺又是内分泌腺的⑦__ ___。因此要有良好饮食习惯。
答案:(1)蛋白质 小肠 (2)肝脏 脂肪
(3)肠液 消化(或“吸收”) 吸收(或“消化”) (4)胰腺(或“胰脏”)
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
6.右图表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位被消化的程度。请据图回答:(5分)
⑴细嚼米饭,会感到一丝丝的甜味,是因为唾液中 含有淀粉酶,能初步消化[ ]曲线所代表的
营养成分。
⑵图中可以看出,[ C ] 能对Y曲线表 示的营养成分进行初步消化。
⑶图中表示脂肪消化过程的是[ ]曲线。能对 脂肪起乳化作用的胆汁由肝脏分泌后储藏在 ,经导管导入 对脂肪起乳化作用。
⑷图中可以看出,三种营养成分最终都在[ D ] 处被彻底消化。
答案:⑴ X ⑵胃 ⑶ W 十二指肠 ⑷小肠
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
7.下面右边是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知正常人红细胞的含量为(4.2-5.0)×1012个/L,白细胞为(4-10)×109 个/L,白细胞个体一般较红细胞大。请据图回答问题
(“[ ]”中填写序号,“ ”内填写文字。)(6分)
(1)图中[ ]是红细胞。某人经常精神不振,
容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为
3×1012个/L。据此判断此人患有_______症。
这种病人应多吃一些含______和_______丰富的食物。
(2)当人体某处受伤感染时,[ ]白细胞会穿过毛细血管壁,
聚集在感染处,吞噬病菌。机体的这种免疫属____________免疫。
答案:(1)[2] 贫血 铁或蛋白质(蛋白质或铁) (2)[1] 非特异性
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
8.右图是人体气体交换与血液循环模式图,请据图回答:(10分)
⑴外界空气通过呼吸运动到达人体肺部,在肺泡与 [ ]肺泡周围毛细血管内的血液之间进行气体 交换,使含氧较少的 转变成含氧丰富的
。
⑵血液运输的动力器官是 ,体循环是指血液 由[ ]左心室流出,最后汇集到[ ]上、下腔 静脉,流回右心房的过程。通过该循环,氧气到达 组织周围毛细血管,经气体交换进入⑦ 参 与呼吸作用,将有机物氧化分解成无机物,并释放 ,为生命活动提供动力。
⑶在血液运输的过程中,氧气由红细胞中的 携带。若该物质或红细胞的含量过少,将会出现脸色苍白、头晕、疲乏等症状,这种病症称为 。
答案:⑴ ① 静脉血 动脉血
⑵心脏 ⑤ ⑥ 组织细胞 能量
⑶血红蛋白 贫血
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
9.右图是人体呼吸的示意图,其中①表示肺泡与外界的气体交换,②表示肺泡内气体交换,③表示气体在血液中的运输,④表示组织间气体交换。请回答:
(1)在过程①中,与吸入的气体相比,
呼出的气体中含有较 的二氧
化碳。若将呼出的气体通入澄清的
石灰水中,请预期澄清的石灰水是否
会变浑浊?
(2)通过过程②,可把含氧较少的 血变为含氧丰富 血。
(3)血液中运输氧的血细胞是 ,氧气由这种血细胞携带,经过程③运输到组织间,通过过程 (填序号)进入组织细胞,供组织细胞进行
作用,分解有机物,释放能量。
答案:(1)多 是(答“会”或“ 变浑浊”) (2)静脉 动脉
(3)红细胞 4(或④) 呼吸
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
10.下面左边数据是取自某正常人原尿和尿液的样品,右图是肾单位结构模式图。请根据表格和示意图回答问题。(“[ ]”中填写序号,“ ”内填写文字。)
物质 样品A(g/L) 样品B(g/L)
葡萄糖
无机盐
蛋白质
尿素
血细胞 0
16.0
0
2.0
无 1. 0
7.5
0
0.3
无
(1)根据左边表内数据分析,原尿是_________
(填“样品A”或“样品B”) ,存在于右图中的[ ]肾小囊腔中。
(2)尿液是原尿经右图中[ ]肾小管的重吸收后形成的,重吸收的物质包括全部的_________,大部分的_______和部分无机物。图中[4]、[5]、[6]合称为 。
(3)若[5]肾小球有炎症,尿液中会出现血细胞和大分子_ __;若_____分泌的胰岛素不足,尿液中会出现_________。
答案:(1)样品B [4]
(2)[6] 葡萄糖 水 肾单位
(3)蛋白质 胰岛 葡萄糖
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
11.甲型H1N1流感在墨西哥爆发后,不久就蔓延到许多国家。5月份,泉州也确诊出首例甲型H1N1流感患者。该疾病是由A型流感病毒引起的人畜共患的呼吸道传染病。主要是以感 染者的咳嗽或喷嚏为媒介,也可通过手指与眼、鼻、口的接触来传播。
⑴与非传染病相比甲型H1N1流感具有传染性和 的特点。
⑵从传染病流行的三个环节分析,甲型H1N1流感患者属于 。
⑶从传染病预防的三个措施看,打喷嚏时掩住口鼻、勤洗手等是为了切断 。
⑷从免疫学的角度分析,研制并使用疫苗将大大减少甲型H1N1流感的患病率。原因是:注射疫苗后,人体内会产生相应的 (填“抗原”或“抗体”),从而发挥机体的 免疫作用,达到保护 的目的。
答案: ⑴流行性 ⑵传染源 ⑶传播途径
⑷抗体 特异性 易感人群
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
12.右图为某湖泊生态系统,湖泊中的剑水蚤以藻类植物为食,小虾以剑水蚤为食,小鱼能吃小虾。请分析回答下列问题:
⑴该生态系统中能制造有机物的是 ,属于生产者。剑水蚤、小鱼则属于 者。
⑵在湖泊中还存在着许多腐生 和真菌,属于 者。它们能将动物粪便、动植物残体中的有机 物分解,对生态系统的 起着不可替代的作用。
⑶该生态系统中的能量最终来源于 ,能量在沿食物链传递过程中 。
⑷如向湖泊中投放一些肉食性大鱼,大鱼以小鱼为食。则小虾在数量(纵坐标)上的变化与时间(横坐标)的关系是下图的[ ]。
⑸一段时间后,湖泊中各种生物的数量又恢复 状态,是因为生态系统具有一定的 能力。
答案:⑴藻类植物 消费者 ⑵细菌 分解 物质循环
⑶太阳光(阳光、光) 逐级递减
⑷ C ⑸相对稳定(相对平衡) 自动(我)调节
说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。 难度:中等难度题。
13.根据右图神经结构模式图,回答下面问题:
(1)按神经冲动在反射弧上产生和传导的顺序,反射弧的五个组成部分依次是:
[ ]______ 、[ ]_______、[ ]_________、[ ]________和[5]效应器。
(2)从该反射弧模式图的结构特点分析,该反射弧所能完成的反射类型是 。这是因为 。
(3)在缩手反射中,当冲动传到效应器时,手即缩回(即屈肘)。屈肘时,手臂收缩的肌肉是_______(填“肱二头肌”或“肱三头肌”),肌肉收缩所需的能量来自肌细胞进行_______作用,氧化分解_____ 物释放的能量。
答案:(1)[1]感受器 [4] 传入神经 [3]神经中枢 [2]传出神经
(2)非条件(简单)反射 该反射弧的中枢在脊髓,完成的反射为非条件(简单)反射
(3)肱二头肌 呼吸 有机
说明:本题是对基础知识的考查,属理解水平。 难度:稍难题。
14.请运用所学知识分析 “鹦鹉学舌”的生物学现象:
(1)从行为的发生和获得方式上看,“鹦鹉学舌”是一种 行为,是在
行为的基础上建立的。
(2)从反射类型上分析,“鹦鹉学舌”属于 反射。
答案(1)后天学习(或“后天”或“学习”) 先天性(或“本能”)
(2)条件(或“复杂”)
说明:本题是对基础知识方面的考查,属应用水平。 难度:容易题。
15.下图是小华同学的一些饮食习惯,请你帮他分析一下:
⑴从A图看,小华若长时间不吃蔬菜,将有可能因缺乏维生素 而出现牙龈出血等症状。
⑵从B图看,小华不喜欢吃鱼是不良的饮食习惯,因为鱼肉中含有较多易于消化吸收的优质 ,该物质是构成人体细胞的基本物质,它在小肠内被彻底分解的最终产物是 。
⑶从C图看,小华爱吃的薯条和炸鸡块属于高脂肪食品,含有较多的 ,青少年若长期食用易患肥胖症,请你再列举一种高脂肪食品: 。
⑷从D图看,小华不吃早餐就去上学,可能会出现头晕、心慌、注意力不集中等症状,原因是他血液中的 浓度过低。
⑸小华学习了《合理膳食》后尝试给自己设计的一份早餐如下:一块面包、一个鸡蛋、一杯鲜牛奶、适量的蔬菜和水果。其中:面包富含人体主要的能源物质是 ;牛奶富含的维生素D能促进 的吸收。
答案⑴ C ⑵ 蛋白质 氨基酸
⑶ 热量 油条等 ⑷ 葡萄糖 ⑸ 糖类 钙
说明:本题是对基础知识方面的考查,属应用水平。 难度:中等难度题。
16.为探究番茄果实的结构层次,某兴趣小组将番茄的果皮、果肉及“筋络”分别制成临时装片,看到如下三个显微物像。请据图分析:
⑴制作番茄临时装片时,应用到的实验用具主要有解剖针、镊子、滴管、洁净的载玻片和